站内搜索:
当前位置: 首页>>对外宣传>>正文

11月6日河南日报对我校“安阳工学院“两个责任”齐发力促进廉政风险防控做深做实”做报道

2019年11月06日 09:15  点击:[]

 □本报记者马泰本报通讯员李德平

    10月29日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,安阳工学院党委召开了“部门廉政风险分析讲评会”。讲评会上,首批讲评的基建处、人事处、学生工作部(处)等8个部门从部门人员构成、岗位职责、政治意识、业务流程、制度机制、外部环境、作风建设、决策机制等方面,就排查到的部门风险点和已采取、拟采取的防控措施作了汇报,校领导从风险点是否找到、风险点是否找得准、防控措施是否可行等方面逐一进行了点评,该院党委书记任中普、院长景国勋作了总评。8个讲评部门共排查出风险点162个,提出整改措施210条,9位院领导提出整改建议97条。

    “如何通过监督责任和主体责任齐发力,更加有效地防控廉政风险”,是安阳工学院纪委书记、省监委驻安阳工学院监察专员何瑞强一直思考的问题。在前期调研的基础上,该院纪委针对廉政风险防控问题,提出部门“查”“讲”“改”、院领导“评”的工作思路,从而把纪委监督责任和党委主体责任有效结合在一起。因为有纪委监督和院领导点评的压力,各部门在自查阶段格外用心。学生处先后三次召开班子扩大会,全面分析排查处室的廉政风险,几易其稿,最终形成汇报稿,该院学生工作处处长王振宇说,讲评会贯通了校级、处级、科级三个层级的责任,促进了压力和责任传导。

    安阳工学院党委书记任中普主持讲评会。他说,这次讲评会,纪委在“三转”后有效作为,很好地发挥了协助责任;部门逐步摆脱了监督靠纪委的路径依赖,以刀刃向内的自我革命精神,自我查摆,把问题暴露在阳光下,既是风险防控,也是警示教育;院领导班子全员点评,触及了工作中的敏感问题和软肋,提高了发现问题的广度和深度,既是互相提醒,也是互相监督。院党委将择机召开“部门廉政风险整改分析讲评会”,通过持续强化“两个责任”齐发力的有效机制,促进廉政风险防控做深做实。

下一条:10月26日大河报对我校“河南省遗传学会2019年学术年会在安阳工学院召开”做报道

关闭

  • 微信公众号
  • 官方微博