“大美泽世——戴泽艺术精品展”在安阳博物馆开幕

校工会主席牛瑞庆宣布展览开幕

开展仪式现场

展览现场

7月10日,由中央美术学院学术指导,中共安阳市委宣传部、河南省美术家协会、安阳工学院、安阳市文物局主办,安阳工学院艺术设计学院、安阳博物馆承办,北京靳尚谊艺术基金会、徐悲鸿艺术委员会、戴泽艺术基金、安阳市美术家协会工笔画艺委会协办的“大美泽世——戴泽艺术精品展”在安阳博物馆开幕。来自北京、郑州的艺术院校与学术机构的专家学者齐聚一堂,与我市文联及相关部门领导共同参加开展仪式。

开幕式上,徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿之子徐庆平通过视频致辞,中央美术学院教授、国家主题性美术创作研究中心副主任于洋,中央美术学院教授、北京文艺评论家协会副主席曹庆晖,河南省美术家协会副主席化建国,中共安阳市委宣传部常务副部长、安阳市文联党组书记兼主席郑象征分别致辞,我校工会主席牛瑞庆宣布展览开幕。

此次展览共展出63件作品,分为“恩师悲鸿——戴泽先生的文脉传承”、“熔铸经典——戴泽先生的主题性创作”、“师法造化——戴泽先生的艺术源泉”、“根植人民——戴泽先生的艺术底色”、“温润无声——戴泽先生的美育情怀”五个专题,对戴泽的艺术成就进行全面梳理。

据了解,本次展览将展出至10月10日,以徐悲鸿、戴泽师生联袂展出的独特形式呈现,整合多家艺术机构藏品,多视角多维度地呈现戴泽艺术创作的丰富性,是一个值得深入学习和研究的展览。

戴泽,1922年出生于日本京都,同年随父母回国。他成长于书香门第,自幼喜爱绘画,1942年考入重庆国立中央大学师范学院艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、黄显之、秦宣夫、吕斯百、陈之佛等,在半个多世纪的艺术生涯中,他创作了数千件油画、水彩、彩墨、素描、书法等,其作品取材广泛,涉及风景、花卉、历史题材、人物、动物、静物等。百岁高龄的戴泽辛勤耕耘,既显现了浓浓爱国情怀和赤子之心,也在新时代的文化语境中,践行艺术扎根人民、服务人民的使命,为继承传统文化、弘扬民族精神树立了标杆。

编    审:王  伟

上一条:我校与中国农科院棉花研究所签署战略合作协议 下一条:我校喜获首届河南教材建设奖